Buffle

Buffle : Un buffle est un ruminant de la famille des Bovidés, sauvage en Afrique et domestiqué en Inde.
Les buffles sont issus d’une souche commune qui est asiatique. Au cours des siècles sont apparues des différences si bien qu’aujourd’hui il existe deux grandes lignées : les buffles d’Asie et les buffles d’Afrique, constituant respectivement les genres Bubalus (Hamilton Smith, 1827) et Syncerus (Hodgson, 1847).
Près d’un million de buffles vivent sur le continent africain, dont les trois quarts dans des aires protégées du sud du Sahara jusqu’à la limite de l’Afrique australe.
Le buffle a été domestiqué en Asie et une souche a été importée en Europe, que l’on nomme buffle méditerranéen.
Les mâles adultes pèsent de 700 à 900 kg, contre 500 kg en moyenne pour les bufflonnes. Les mâles mesurent 1,70 mètre au garrot pour une longueur du corps de 3,50 mètres. Les bufflonnes mesurent 1,40 mètre au garrot pour une longueur du corps de 2,50 mètres.
Les seuls prédateurs des buffles sont le tigre en Asie et le lion en Afrique ; ces derniers s’attaquent uniquement à des individus vulnérables comme les jeunes, âgés ou malades. Grands, forts et musclés, les buffles peuvent courir très vite et faire des pointes à 30 km/h pour les mâles les plus massifs, jusqu’à 55 km/h2 pour les bufflonnes, plus légères. Moins rapides que d’autres herbivores, ils sont très puissants et se défendent en chargeant avec leurs cornes. Les buffles d’Afrique sont grégaires, irascibles et très dangereux, pouvant tuer des lions ou des chasseurs.
La viande des jeunes buffles, surtout celle des femelles, est tendre, avec un goût très proche de celui du bœuf.
Le lait de bufflonne (appelée aussi bufflesse), plus riche en lipides que celui de vache, contient 7 % de matières grasses ; il sert à fabriquer des fromages comme, en Inde, le surah, ou, en Italie, la mozzarella ou le burrino, dont on dit qu’il est le plus fin du sud du pays.

Voir Bufala.
Voir aussi Buffle sous Argot de bouche.