Canard de Barbarie

Canard de Barbarie : Le canard de Barbarie (ou canard-dinde) est originaire d’Amérique du Sud, dont la femelle est la canette de Barbarie.
Il est issu d’une espèce sauvage d’Amérique du Sud, domestiqué au 16e siècle et importé par Christophe Colomb. Le canard de Barbarie est t robuste, facile à élever. Il se distingue par une carcasse charnue et une viande peu grasse, d’où son appellation de « canard maigre ». Sa face est souvent caronculée. Bronzé, bec rouge blanc, bec rose bleu, bec bleu,  on l’appelle également canard muet parce qu’il ne fait pas entendre le « coin-coin » traditionnel, mais un simple sifflement pour le mâle, tandis que la femelle est complètement muette. La tête présente, comme celle des dindons, des caroncules rouges. Il constitue une espèce différente des autres canards : aspect particulier, durée d’incubation des œufs 35 jours (au lieu de 28 jours), poids du mâle adulte beaucoup plus élevé que celui de la femelle : 4 à 4,5 kilogrammes contre 2,5 à 3 kilogrammes. Il vole très bien. Élevé en liberté, sa chair est plus ferme, fine et maigre.
Voir Canard.