Coq de Bruyère

Coq de Bruyère : Le coq de bruyère est un gibier à plume (famille des Tétraonidés), appelé aussi « grand tétras ».
De la taille d’un dindon, le mâle adulte peut peser jusqu’à 8 kg ; sa chasse est strictement réglementée. Il vit dans les régions froides et montagneuses d’Europe septentrionale et centrale et, en France, dans les Ardennes, les Vosges, les Pyrénées ; il se nourrit de bourgeons de résineux, ce qui donne à sa chair un goût prononcé de résine.
On lui préfère, en cuisine, le petit coq de bruyère des Alpes, ou tétras-lyre ; sa chair délicate, plus blanche que celle du faisan, s’apprête comme celle-ci.
Au Canada, on ne trouve pas de coq de bruyère, mais plusieurs autres variétés de tétras.
Voir Coq.