Élan

Élan : L’élan est un grand ruminant de la famille des Cervidés, à grosse tête, dont le mâle porte des bois aplatis en éventail.
Alces est le nom scientifique de cette espèce de grand ruminant de la famille des Cervidés appelé communément élan, qui vit à l’état sauvage en Sibérie, en Scandinavie et en Amérique du Nord où il porte le nom d’orignal. Cet animal, dont les bois sont aplatis en éventail, est le plus grand des cervidés actuels.
Les spécialistes distinguent plusieurs sous-espèces, deux d’entre elles éventuellement élevées au rang d’espèces dont les noms scientifiques respectifs sont Alces americanus et Alces alces.
Cette espèce n’est pas considérée comme menacée, même si elle a disparu d’une partie importante de son aire naturelle de répartition.
C’est un animal robuste qui se reproduit en grand nombre, et sa chasse est très populaire. Sa chair se prépare comme celle du cerf, dont elle est proche.