Grouse

Grouse : La grouse est un oiseau de la famille des Gallinacées. C’est un gibier cousin anglais du lagopède d’Ecosse, proche de la gelinotte (Voir Gelinotte), genre de coq de bruyère d’Écosse. La grouse se nourrit de bourgeon de bouleau, de baie de genièvre et d’airelles.
Très prisée en Angleterre et en Ecosse, où elle est abondante la grouse se déguste non faisandée. Préalablement trempée dans du lait pour atténuer le goût un peu résineux de sa chair, puis rôtie ou braisée, en pâté ou terrine selon son âge ou sa grosseur.
« The Glorious Twelve » (12 août) marque l’ouverture de la chasse à la grouse en Grande-Bretagne est un événement national.

Voir Lagopède alpin.