Koudou

Koudou : Le koudou ou grand koudou (Nom scientrique : Tragelaphus strepsiceros), est un mammifère africain de la famille des bovidés. Cette grande antilope vit essentiellement dans les réglons montagneuses du Tchad au Soudan et à basse altitude dans l’Afrique de l’Est à l’Afrique du Sud.
Son nom commun vient de l’isiXhosa iqudu, par l’Afrikaans koedoe, signifiant antilope.
Distribution et habitat : Cette espèce se rencontre en Afrique du Sud, en Angola, au Botswana, en Érythrée, en Éthiopie, au Kenya1, au Malawi, au Mozambique, en Namibie, en Ouganda, en République centrafricaine, en République démocratique du Congo, au Swaziland, en Tanzanie, au Tchad, en Zambie et au Zimbabwe. Elle est probablement éteinte à Djibouti et au Soudan et n’est plus présente en Somalie. Il s’agit d’une espèce essentiellement montagnarde, vivant en terrain accidenté et boisé, et qui préfère rester cachée et discrète dans son environnement.
Selon l’UICN, sa population est estimée à 482 000 individus dont 15 % en zones protégées et 61 % sur des terres privées. Elle est en progression dans ces territoires, mais en décroissance partout ailleurs. Dans le nord de son aire de répartition, l’espèce est en situation précaire et devra sa survie à la mise en place de mesures de protection et de gestion adaptées.
Le koudou est herbivore ; il se nourrit essentiellement de pousses et de feuilles.
Prédateurs : Les lions, les hyènes, les léopards, les guépards et les lycaons, en particulier lorsqu’ils quittent les abris boisés et se retrouvent à découvert ou à proximité d’un point d’eau. Ils sont victimes des hommes, qui les chassent pour les cornes et la viande. En course, il peut atteindre les 50 km/h en pointe, ce qui est relativement faible pour une antilope et ce qui l’expose comme proie facile.

Grand koudou