Candellila

Candellila : n. f. La cire de candellila est obtenue à partir d’un arbuste dénommé Euphorbia Cerifera originaire du Nord Mexique. La cire protège la plante de son milieu et évite une évaporation excessive. La cire de candellila est composée d’hydrocarbures (env. 50%, C29 à C33), d’esters, d’acides gras libres d’alcools et de résines. Cette cire dure naturelle est principalement utilisée par l’industrie cosmétique et pharmaceutique pour la fabrication des sticks. On peut également l’utiliser dans des émulsions eau/huile.

La cire de candellila a un extraordinaire pouvoir de rétention d’huile et améliore ainsi la stabilité et la texture des produits cosmétiques. Utilisée dans les sticks, la cire de candellila favorise le démoulage, la bonne tenue et l’aspect du produit. Souvent utilisée conjointement avec la cire de Carnauba, la cire d’Abeille et d’autres cires elle améliore le toucher, le collage et la finition. Sa dureté et son point de fusion relativement haut augmentent le point de ramollissement des sticks. La cire de candellila a un statut d’additif alimentaire (E902, GRAS). Largement utilisée dans l’enrobage des bonbons (gommes), chocolat, fruits, ainsi que dans l’industrie de la biscuiterie en tant qu’agent démoulant.