Huile de ricin

Huile de ricin : L’huile de ricin est une huile végétale obtenue à partir des graines de ricin (Nom botanique : Ricinus communis). Le ricin est une plante (famille des Euphorbiacées), à grandes feuilles palmées, dont le fruit est une capsule renfermant des graines oléagineuses.
L’huile de ricin est incolore à jaune très clair.
Les triglycérides (triples esters de glycérol et d’acides gras) dont elle est constituée comptent, pour environ 90 % de ses acides gras, un acide gras en C18, l’acide ricinoléique ou acide (R)-(+)-12-hydroxy-9Z-octadécénoïque qui est un oméga-9 hydroxylé et forme la ricinoléine, le triglycéride majeur de cette huile.
Emplois culinaires de l’huile de ricin : L’huile de ricin figure comme additif alimentaire dans le Codex Alimentarius (E1503) ; elle sert aussi à la préparation d’un émulsifiant, l’E476 ou PGPR (polyricinoléate de polyglycérol), utilisé notamment dans l’industrie du chocolat pour fluidifier le chocolat lors de sa production et permettre aux fabricants autorisés à le faire de remplacer l’onéreux beurre de cacao par des matières grasses moins chères.
En Inde, il est courant de mélanger jusqu’à 3 % d’huile de ricin aux autres huiles végétales comestibles.
L’huile de ricin a surtout beaucoup d’emplois dansl’industrie, la pharmacie et la cosmétique.